Цены на сою и кукурузу в среду в Чикаго снизились, пшеница подорожала
7 июня (Dow Jones). Бразильский реал в среду упал к многолетнему минимуму, оказав давление на цены на кукурузу и сою. По словам трейдеров, снижение бразильской валюты сделает сельскохозяйственные товары, произведенные в этой стране, более конкурентоспособными.
Пара доллар США/бразильский реал достигла уровня 3,84, максимума с начала 2016 года. В последние недели политическая ситуация в Бразилии снова нестабильна, так как забастовка водителей грузовиков парализовала экономику.
“Ослабление бразильского реала побуждает местных агропроизводителей увеличить производство кукурузы и сои в предстоящем сельскохозяйственном году”, - отметил Арлан Судерман из INTL FCStone.
Бразилия является одним из основных конкурентов США по экспорту сельскохозяйственных товаров, в особенности, сои. Урожаи сои в Бразилии были обильными, и китайские потребители стали делать больше закупок у этой страны из-за эскалации внешнеторговых трений с США.
Трейдеры обеспокоены тем, что ослабление реала даст дополнительное преимущество бразильским сельскохозяйственным товарам, так как они станут дешевле для иностранных покупателей. Доллар, напротив, в последние месяцы укрепился на фоне улучшения экономики США и ожиданий относительно продолжения повышения процентных ставок Федеральной резервной системой (ФРС) США.
Июльские фьючерсы на сою в среду на CBOT закрылись с понижением на 0,7%, по 9,94 1/4 доллара за бушель. Июльские контракты на кукурузу закрылись с понижением на 1,4%, до 3,78 1/4 доллара за бушель.
В среду целый ряд факторов оказывал давление на цены. Прогнозы погоды для западных регионов Среднего Запада, где начинается сельскохозяйственный год, стали более позитивными. Это, в свою очередь, повысило вероятность получения обильного урожая благодаря здоровому развитию посевов.
Перспективы ввода Китаем, а также Канадой, Мексикой и Европейским союзом пошлин на импорт сельскохозяйственных товаров из США понизили интерес к покупкам этих товаров.
Между тем цены на пшеницу в среду выросли, так как агропроизводители на юге Великих равнин столкнулись с очередными проблемами. Сильная засуха замедляла рост посевов в течение большой части этого года, из-за чего урожайность и качество посевов в таких штатах как Канзас ухудшились. Засуха на юге России, являющимся важным регионом производства пшеницы, также наносит ущерб посевам.
Июльские фьючерсы на пшеницу на CBOT в среду закрылись с повышением на 1,9%, по 5,19 3/4 доллара за бушель.
- Автор Benjamin Parkin, benjamin.parkin@wsj.com; перевод ПРАЙМ, +7 495 645 3700, dowjonesteam@1prime.biz
(Конец)
DowJonesNewswires, ПРАЙМ
07.06.2018 14:31
|